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レシピ大百科
塩レモン(輪切り)
塩レモン(輪切り)
様々な料理の味付けに大活躍!さっぱりとおしゃれに仕上げることができます♪
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分90g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
レモン
5個(500g)
「瀬戸のほんじお」
100g
*保存瓶は750mlのものを使用しています。
つくり方
1瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_1
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_2
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_3
2レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、5mm幅の輪切りにする。
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_1_1
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_1_2
3(1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、フタをして密閉する。
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_2_1
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_2_2
4直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_3_1
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_3_2
料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。
瓶は口が広いものがおすすめです。
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