ajinomoto Park
レシピ大百科
塩レモン(輪切り)
プリント
塩レモン(輪切り)(レモン+を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー270 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 塩分90 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1作りやすい分量)
レモン
5個(500g)
「瀬戸のほんじお」
100g
*保存瓶は750mlのものを使用しています。
つくり方
1瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_0 塩レモン(輪切り)の作り方_0_1 塩レモン(輪切り)の作り方_0_2
2レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、
5mm幅の輪切りにする。
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_0 塩レモン(輪切り)の作り方_0_1
3(1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、
フタをして密閉する。
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_0 塩レモン(輪切り)の作り方_0_1
4直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。
(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
  • 塩レモン(輪切り)の作り方_0_0 塩レモン(輪切り)の作り方_0_1

*料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。

*瓶は口が広いものがおすすめです。

味の素株式会社©