


塩レモン(輪切り・乱切り)
様々な料理の味付けに大活躍!さっぱりとおしゃれに仕上げることができます♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー215kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分90g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- レモン5個(500g)
- 「瀬戸のほんじお」100g
*保存瓶は750mlのものを使用しています。
つくり方
- 1瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
- 2レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、半量を5mm幅の輪切りにし、残りはタテ半分に切り、1個を8~10等分の乱切りにする。
- 3(1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、フタをして密閉する。
- 4直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
- *料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。
- *瓶は口が広いものがおすすめです。