


アスパラとツナの塩レモンクリームパスタ
スパゲッティや牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー508kcal
- たんぱく質25.4g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- エリンギ1本(40g)
- 1缶
ツナ油漬缶・油をきる
- 1カップ
牛乳
- 2枚
塩レモン(輪切り)
- 大さじ1
粉チーズ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
黒こしょう
つくり方
- 1アスパラはハカマを取り、4cm幅の斜め薄切りにする。エリンギは短冊切りにする。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間より1分短くゆで、
ゆで上がる30秒前に(1)のアスパラ・エリンギを加えてゆで 、
ザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンに(2)を入れ、Aを加えて火にかける。ひと混ぜして温まったら火を止める。
- *牛乳は沸騰すると分離してしまうので温める程度にするのがおいしく仕上げるコツです。