鮭の塩レモンバター蒸し
塩レモンでさっぱり☆バターの香りとレモンの香りで箸がすすむ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質23.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- さけ2切れ(200g)
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- にんじん1/4本(38g)
- さやいんげん2本(14g)
- バター10g
- 塩レモン(輪切り)2枚
つくり方
- 1しめじは根元を切って小房に分ける。えのきだけは根元を切る。にんじんは太めのせん切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。
- 2クッキングシートを広げ、(1)のしめじ・えのきだけ・にんじん・さやいんげんを半量ずつのせ、さけ、バター、塩レモンを順に等分にのせて包み、ホチキスなどで留める。
- 3フライパンに水カップ1/4を入れ、(2)をおいてフタをして中火~弱火で8~10分ほど、さけに火が通るまで加熱する。