ささみの塩レモンマリネ
鶏ささ身や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本(120g)
- 塩レモン(輪切り)1枚
- 酒大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ピーマン1/2個(18g)
- にんじん3cm(30g)
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 酢大さじ3
- 塩レモン(エキス)小さじ1
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、2等分の斜めそぎ切りにする。塩レモン(輪切り)は半分に切る。
ボウルにささ身、塩レモン、酒を入れてよくもみ込んで10分以上おく。
片栗粉を加えてささ身にまんべんなくからませる。 - 2玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細いせん切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のささ身・塩レモンを入れ、
フタをして中火で2分、裏返して弱火にして3分ほど焼く。 - 4ささ身に火が通ったら、(2 )の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加える。
油が全体にまわったら、Aを入れたボウルに全てを移し入れて漬け込む(時間外)。