


ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ
ごぼうや水菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- ごぼう1/2本(75g)
- 干しひじき大さじ1(5g)
- 水菜1株(40g)
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
塩レモン(エキス)
- 小さじ1
練りわさび
- 塩レモン(輪切り)1枚
つくり方
- 1ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。 - 2鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
- 4器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
- *わさびの量はお好みで調節してください。