


せんぎり大根のマヨサラダ
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 切り干し大根30g
- にんじん4cm
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2/3
酢
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1切り干し大根はヒタヒタの水に10分ほどつけてもどし(時間外)、
水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気をしぼる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。
- *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになりま す。