ajinomoto Park
レシピ大百科
せんぎり大根の五目サラダ

せんぎり大根の五目サラダ

切り干し大根やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 切り干し大根
    80g
  • にんじん
    4cm
  • きくらげ・小
    4枚
  • ロースハム
    3枚
  • きゅうり
    1/2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ4・1/2
  • グループA
    大さじ4
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、
    水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。
  • 2
    きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。
    きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
    加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。
  • 4
    (3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
  • 本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。
味の素株式会社©