


せんぎり大根の五目サラダ
切り干し大根やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 切り干し大根80g
- にんじん4cm
- きくらげ・小4枚
- ロースハム3枚
- きゅうり1/2本
- 大さじ4・1/2
しょうゆ
- 大さじ4
酢
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、
水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。 - 2きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。
きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。 - 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。 - 4(3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
- *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。