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レシピ大百科
せんぎり大根の五目サラダ
せんぎり大根の五目サラダ
切り干し大根やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
切り干し大根
80g
にんじん
4cm
きくらげ・小
4枚
ロースハム
3枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ4・1/2
大さじ4
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、
水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。
2きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。
きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。
4(3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
 同じになります。
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