ajinomoto Park
レシピ大百科
アジアン黒ごま汁粉
プリント
アジアン黒ごま汁粉(切り餅+牛乳を使ったレシピ)
8
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質6.5 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1人分)
切り餅
1個(50g)
A牛乳
1/2カップ
Aすり黒ごま
小さじ2
A「パルスイート ビオリゴ」
小さじ2
B水
小さじ1
B片栗粉
小さじ1/2
くこの実
適量
つくり方
1くこの実は水につけてやわらかくもどす。
2小鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、
Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
3餅は6等分に切り、耐熱皿に間を空けて並べ、かぶるくらいの水を注いで
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、水気をきる。
4器に(2)を入れ、(3)の餅を加えて(1)のくこの実を散らす。

*切り餅は電子レンジで加熱後、かたさが残っていたら、30秒ずつ加熱時間を延長して
 ください。

*牛乳を豆乳に代えてもおいしくお作りいただけます。

味の素株式会社©