


基本のレシピ
うどんつゆ
「ほんだし」で簡単!基本のつゆはササッと手づくり♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
みりん
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
- 2器に盛ったうどんにアツアツのつゆをかけ、小ねぎをのせる。