OPEN MENU

MENU

ハンバーグソース

ハンバーグソース(玉ねぎ+薄力粉を使ったレシピ)
20 分

ハンバーグにかけるソースを手作りで♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個(50g)
薄力粉
大さじ1・1/2
1/2カップ
中濃ソース
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
適量
バター
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらからいりし、きつね色になったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、香りがでてきたら、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4

    (2)の薄力粉を加えてなじませ、Aを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品