


ハンバーグソース
ハンバーグにかけるソースを手作りで♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
中濃ソース
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
牛乳
- 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
砂糖
- 適量
こしょう
- バター大さじ1/2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらからいりし、きつね色になったら、皿にとる。
- 3フライパンにバターを熱し、香りがでてきたら、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 4(2)の薄力粉を加えてなじませ、Aを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。