ajinomoto Park
レシピ大百科
ハンバーグソース

ハンバーグソース

ハンバーグにかけるソースを手作りで♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA中濃ソース
    大さじ1・1/2
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA牛乳
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    適量
  • バター
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらからいりし、きつね色になったら、皿にとる。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、香りがでてきたら、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 4
    (2)の薄力粉を加えてなじませ、Aを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
味の素株式会社©