ajinomoto Park
レシピ大百科
ハンバーグソース
プリント
ハンバーグソース(玉ねぎ+薄力粉を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー93 kcal
  • たんぱく質1.3 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量24 g
材料 (2人分)
玉ねぎ
1/4個(50g)
薄力粉
大さじ1・1/2
A水
1/2カップ
A中濃ソース
大さじ1・1/2
Aトマトケチャップ
大さじ1
A牛乳
大さじ1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aこしょう
適量
バター
大さじ1/2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらからいりし、
きつね色になったら、皿にとる。
3フライパンにバターを熱し、香りがでてきたら、(1)の玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒める。
4(2)の薄力粉を加えてなじませ、Aを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
味の素株式会社©