ajinomoto Park
レシピ大百科
ハンバーグソース
ハンバーグソース
ハンバーグにかけるソースを手作りで♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
玉ねぎ
1/4個(50g)
薄力粉
大さじ1・1/2
1/2カップ
中濃ソース
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
適量
バター
大さじ1/2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらからいりし、きつね色になったら、皿にとる。
3フライパンにバターを熱し、香りがでてきたら、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4(2)の薄力粉を加えてなじませ、Aを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
味の素株式会社©