


うまみとろける
牛すじ煮込み
懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質32g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 牛スジ肉200g
- こんにゃく1/2枚(120g)
- 大根1/5本(正味200g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1本
赤唐がらし
- 適量
しょうがの薄切り
- 適量
ねぎの青い部分
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1/2
みりん
- みそ大さじ1
- 針しょうが適量
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
- 2大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
- 3鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
- 4みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。