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レシピ大百科
牛すじ煮込み

うまみとろける

牛すじ煮込み

懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • 牛スジ肉
    200g
  • こんにゃく
    1/2枚(120g)
  • 大根
    1/5本(正味200g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB赤唐がらし
    1本
  • グループBしょうがの薄切り
    適量
  • グループBねぎの青い部分
    適量
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • みそ
    大さじ1
  • 針しょうが
    適量
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
  • 2
    大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
  • 3
    鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
  • 4
    みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
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