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レシピ大百科
牛すじ煮込み
うまみとろける 牛すじ煮込み
懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量110g
材料(2人分)
牛スジ肉
200g
こんにゃく
1/2枚(120g)
大根
1/5本(正味200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
適量
ねぎの青い部分
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
みそ
大さじ1
針しょうが
適量
ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
2大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
3鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
4みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
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