


大根とろける!
手羽元大根
じっくりと煮込んだ大根に鶏のうま味がしみてて絶品!
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- 鶏手羽元4本(正味200g)
- 大根1/5本(正味200g)
- 適量
しょうがの薄切り
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 針しょうが適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根は大きめの半月切りにし、たっぷりの湯でやわらかくなるまで、30分ほどゆでる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽、(1)の大根を加えて弱火で30分ほど煮る。
- 3器に(2)の鶏手羽・大根を盛り、煮汁をかけ、しょうが、小ねぎをのせる。