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レシピ大百科
とり天

とり天

鶏むね肉で!ジューシーさくさくとり天☆ご飯の上にのせてご飯の上にのせてとり天丼にすることもおすすめ◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚(150g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/4(1g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA砂糖
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    1ふり
  • グループAこしょう
    適量
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • グループB冷水
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループC
    1/2カップ
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループCみりん
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1/2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  • 2
    ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 3
    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  • 4
    小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。
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