


とり天
鶏むね肉で!ジューシーさくさくとり天☆ご飯の上にのせてご飯の上にのせてとり天丼にすることもおすすめ◎
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1/2枚(150g)
- 大さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4(1g)
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
砂糖
- 1ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 適量
こしょう
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ2
薄力粉
- 大さじ1
冷水
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
酒
- 適量
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 1/2カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
- 2ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
- 4小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。