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レシピ大百科
春巻き
プリント
春巻き(春巻の皮+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー427 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量37 g
材料 (4人分)
春巻の皮
8枚
豚もも薄切り肉
150g
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
70g
ピーマン
1個
にんじん
1/2本(50g)
春雨(乾)
30g
A水
1カップ
A「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
2周(17g)
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2
C小麦粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1豚肉、しいたけ、たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
2春雨は熱湯で1分ゆでてザルに上げ、冷水につけて粗熱を取り、水気をきって
2~3cm長さに切る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・たけのこ・ピーマン・にんじんを加えて炒める。
4(2)の春雨を加えて炒め合わせ、Aを加えて1分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、バットに移して広げ、粗熱を取る。
5春巻の皮1枚を手前に角がくるように置き、(4)の1/8量をのせる。春巻の皮の
フチにCを塗り、手前を向こうに折り、両端を内側に織り込んで棒状になるように
包み込む。
6巻き終わりを下にして、乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。
残りも同じように包む。
7フライパンの深さ半分ほどまで油を入れて中温よりやや低めに熱し、(6)の春巻を
4本ずつ弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。
残りも同様に揚げる。

*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

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