


中華風肉団子鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉250g
- 1/2本分(50g)
ねぎのみじん切り
- 1/2個分(25g)
溶き卵
- 大さじ3
片栗粉
- 白菜1/4株(400g )
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 長ねぎ1本(100g)
- しいたけ4枚(65g)
- 4カップ
水
- 34g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、12等分に丸める。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯は3cm長さに切り、葉はザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんごを丸めながら加えて5分煮る。
- 4(2)の白菜・豆腐・ねぎ・しいたけを加えて煮る。
- *鍋のシメには「中華風肉団子鍋シメラーメン」がおすすめです。