


ドライカレー温玉のせ
合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー658kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん4cm(40g)
- ピーマン1個
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
薄力粉
- 大さじ1
カレー粉
- 小さじ1/4
ガラムマサラ
- 1/2カップ
水
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
トマトケチャップ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 卵2個
- ご飯300g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。
- 2フライパンに「健康サララ」大さじ1、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、
(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒める。 - 3ひき肉を加えて、 ほぐすように炒め、ポロポロになったら、(1)のピーマンを加えて
サッと炒め合わせる。弱火にし、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 4Cを加え、中~弱火で時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮て、
塩・こしょうで味を調える。 - 5別のフライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、卵を割り入れ、フタをせずに焼き、
半熟状の目玉焼きを作る。 - 6器にご飯をよそい、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
- *ご飯は「パセリバターライス」がおすすめです。