ドライカレー温玉のせ
合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー658kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん4cm(40g)
- ピーマン1個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 薄力粉大さじ1
- カレー粉大さじ1
- ガラムマサラ小さじ1/4
- 水1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- トマトケチャップ大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 卵2個
- ご飯300g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。
- 2フライパンに「健康サララ」大さじ1、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、
(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒める。 - 3ひき肉を加えて、 ほぐすように炒め、ポロポロになったら、(1)のピーマンを加えて
サッと炒め合わせる。弱火にし、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 4Cを加え、中~弱火で時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮て、
塩・こしょうで味を調える。 - 5別のフライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、卵を割り入れ、フタをせずに焼き、
半熟状の目玉焼きを作る。 - 6器にご飯をよそい、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
- *ご飯は「パセリバターライス」がおすすめです。