


パセリバターライス
米やパセリのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- 米150ml
- 180ml
水
- 小さじ1
バター
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り小さじ2(2g)
つくり方
- 1米は洗って、30分~1時間浸水させ、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2鍋に(1)の米、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして10分炊く。
炊き上がったら、10秒ほど中火にかけ、余分な水分をとばし、火を止める。 - 3パセリを加えてサックリ混ぜる。
- *パセリの代わりにナッツやドライフルーツを加えてもおいしくお作りいただけます。