


鶏だし・うま塩にゅうめん
そうめんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- そうめん1束(50g)
- 鶏もも肉50g
- 青ねぎ1/4本(5g)
- うす揚げ1/8枚(5g)
- 250ml
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- レモンの輪切り1枚
つくり方
- 1そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 2鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、
(1)のそうめん、(2)のねぎ・うす揚げを加えて温める。 - 4器に盛り、レモンをのせる。