


ごぼうたっぷり白湯鍋
鶏もも肉やごぼうを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(480g)
- 白菜1/8株(250g)
- にんじん1/2本(75g)
- ごぼう2本
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
葉は4cm幅に切る。 - 2にんじんは5mm幅の輪切りにする。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけて
アクを抜き、水気をきる。しいたけは4等分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯、
(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(1)の白菜の葉の順に加えて煮る。