


豚バラときのこのみぞれ鍋
豚バラ薄切り肉ときのこの相性抜群☆大根おろしであっさり、あったかみぞれ鍋☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー564kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量342g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉500g
- 白菜1/8株(250g)
- しめじ1パック(100g)
- まいたけ1パック(100g)
- えのきだけ1袋(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 水菜1/2束(100g)
- 1本分(1000g)
大根おろし
- 大さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
- *お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
- *大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
- *鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。