ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラときのこのみぞれ鍋
豚バラときのこのみぞれ鍋
豚バラ薄切り肉ときのこの相性抜群☆大根おろしであっさり、あったかみぞれ鍋☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー564kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量342g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
500g
白菜
1/8株(250g)
しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にんじん
1/3本(50g)
水菜
1/2束(100g)
大根おろし
1本分(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
つくり方
1豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
味の素株式会社©