


たっぷり野菜のうま塩鍋
たらや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量127g
材料(4人分)
- たら4切れ
- 大根8cm(200g)
- にんじん1/2本(100g)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 小松菜1束(200g)
- 長ねぎ1本(100g)
- しいたけ4枚
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1たらはひと口大に切る。大根は7mm幅のいちょう切りにし、
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 - 2ねぎは3cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。しいたけは半分にそぎ切りし、
小松菜は5~6cm長さに切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のたら・大根・にんじんを加えて煮る。
大根が透き通ってきたら、(2)のねぎ・豆腐・しいたけ・小松菜の順に加えて煮る。