


トマトとオクラの冷たいうま塩汁
鶏ささ身やトマトを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- 鶏ささ身150g
- トマト2個
- オクラ8本
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。