ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとオクラの冷たいうま塩汁

トマトとオクラの冷たいうま塩汁

鶏ささ身やトマトを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量114g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    150g
  • トマト
    2個
  • オクラ
    8本
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
味の素株式会社©