ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単!時短!オニオングラタンスープ

簡単!時短!オニオングラタンスープ

玉ねぎやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量96g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8
  • こしょう
    少々
  • フランスパン・薄切り
    2枚
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    4分加熱する。「コンソメ」を加えてよく混ぜて溶かす。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
    (1)を加えて混ぜながら炒める。
  • 3
    水を加えて、煮立ったら、5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    1人用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン、チーズを半量ずつのせ、
    オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  • 玉ねぎを炒める時、焦げやすいので注意してください。
味の素株式会社©