


簡単!時短!オニオングラタンスープ
玉ねぎやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 水2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/8
- こしょう少々
- フランスパン・薄切り2枚
- ピザ用チーズ20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
4分加熱する。「コンソメ」を加えてよく混ぜて溶かす。 - 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
(1)を加えて混ぜながら炒める。 - 3水を加えて、煮立ったら、5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 41人用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン、チーズを半量ずつのせ、
オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 - *玉ねぎを炒める時、焦げやすいので注意してください。