ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単!時短!オニオングラタンスープ
プリント
簡単!時短!オニオングラタンスープ(玉ねぎ+フランスパンを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー232 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量96 g
材料 (2人分)
玉ねぎ
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
にんにくのみじん切り
1/2片分
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
こしょう
少々
フランスパン・薄切り
2枚
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
4分加熱する。「コンソメ」を加えてよく混ぜて溶かす。
2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
(1)を加えて混ぜながら炒める。
3水を加えて、煮立ったら、5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
41人用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン、チーズを半量ずつのせ、
オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。

*玉ねぎを炒める時、焦げやすいので注意してください。

味の素株式会社©