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レシピ大百科
とろけるポテトグラタン

とろけるポテトグラタン

じゃがいもがコンソメスープを吸ってうま味いっぱい!とろけるグラタンです☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合いびき肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グルー��プA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
    • とろけるポテトグラタンの作り方_0_1
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで軽くつぶす。
    • とろけるポテトグラタンの作り方_1_1
    • とろけるポテトグラタンの作り方_1_2
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
    • とろけるポテトグラタンの作り方_2_1
    • とろけるポテトグラタンの作り方_2_2
  • 4
    グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、チーズを散らす。
    • とろけるポテトグラタンの作り方_3_1
    • とろけるポテトグラタンの作り方_3_2
    • とろけるポテトグラタンの作り方_3_3
  • 5
    200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。
    • とろけるポテトグラタンの作り方_4_1
    • とろけるポテトグラタンの作り方_4_2
    • とろけるポテトグラタンの作り方_4_3
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