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レシピ大百科
とろけるポテトグラタン
とろけるポテトグラタン
じゃがいもがコンソメスープを吸ってうま味いっぱい!とろけるグラタンです☆
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
オーブンは200℃に予熱する。
2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、
木べらで軽くつぶす。
3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように
炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
4グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、
チーズを散らす。
5200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。
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