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レシピ大百科
バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

鶏もも肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量70g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1本
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • バター
    大さじ2/3

つくり方

  • 1
    鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
    短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
    沸騰直前に火を止める。
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