バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁
鶏もも肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- かぼちゃ1/6個(200g)
- にんじん4cm(40g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 長ねぎ1本
- 水4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1本
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- バター大さじ2/3
つくり方
- 1鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。 - 2鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
(1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。 - 3具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
沸騰直前に火を止める。