


あおさと玉ねぎのみそ汁
絹ごし豆腐や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- あおさ・乾・大さじ33g
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ちくわ1本
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ3・1/2
つくり方
- 1あおさは水につけてもどす。豆腐は1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ちくわは3mm幅の輪切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加える。玉ねぎに火が通ったら、(1)の豆腐・ちくわを加える。
- 3ひと煮立ちしたら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
- 4器に盛り、軽く水気をしぼった(1)のあおさをのせる。