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レシピ大百科
あおさと玉ねぎのみそ汁

あおさと玉ねぎのみそ汁

絹ごし豆腐や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • あおさ・乾・大さじ3
    3g
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ちくわ
    1本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3・1/2

つくり方

  • 1
    あおさは水につけてもどす。豆腐は1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ちくわは3mm幅の輪切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加える。玉ねぎに火が通ったら、(1)の豆腐・ちくわを加える。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
  • 4
    器に盛り、軽く水気をしぼった(1)のあおさをのせる。
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