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レシピ大百科
焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

長ねぎや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • しいたけ
    4枚
  • 大根
    4cm(100g)
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ4
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • かぼす
    1個

つくり方

  • 1
    ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  • 2
    フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  • 4
    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  • 5
    器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  • 食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。
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