焼き長ねぎとしいたけのみそ汁
長ねぎや大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 長ねぎ1本(100g)
- 豚バラ薄切り肉50g
- しいたけ4枚
- 大根4cm(100g)
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ4
- 小ねぎの小口切り少々
- かぼす1個
つくり方
- 1ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、
大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。 - 2フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
沸騰直前に火を止める。 - 5器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
- *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。