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レシピ大百科
焼き長ねぎとしいたけのみそ汁
焼き長ねぎとしいたけのみそ汁
長ねぎや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
長ねぎ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根
4cm(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個
つくり方
1ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
2フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
4具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
沸騰直前に火を止める。
5器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。
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