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レシピ大百科
えのきだけと小松菜のみそ汁

えのきだけと小松菜のみそ汁

小松菜やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 小松菜
    1/2束(100g)
  • えのきだけ
    1袋(80g)
  • 油揚げ
    2枚(20g)
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
  • 2
    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
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