


えのきだけと小松菜のみそ汁
小松菜やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 小松菜1/2束(100g)
- えのきだけ1袋(80g)
- 油揚げ2枚(20g)
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ4
つくり方
- 1小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
- 2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
- 3鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
- 4いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。