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レシピ大百科
えのきだけと小松菜のみそ汁
えのきだけと小松菜のみそ汁
小松菜やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
小松菜
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(80g)
油揚げ
2枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
つくり方
1小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
3鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
4いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
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