ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜ロール

白菜ロール

白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量350g

材料(2人分

  • 白菜
    6枚
  • グループA鶏ひき肉
    100g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB熱湯
    2カップ
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    耐熱容器に白菜をのせてラップを2重にかけて、電子レンジ(600W)で3~4分
    芯がやわらかくなるまで加熱する。
  • 2
    ボウルにAを入れて練り混ぜ、2等分にする。
  • 3
    まな板の上に(1)の白菜2枚を葉の部分を手前にして並べ、その上に(1)の白菜1枚を
    芯の部分を手前にしてのせる。手前に(2)のタネ1個を横長にのせ、手前の白菜を
    かぶせて巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。同様にもう1個作る。
  • 4
    鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、Bを加え、落としぶたをして
    強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮る。
  • 5
    器に盛り、煮汁をはり、パセリをふる。
味の素株式会社©