


白菜ロール
白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質13g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量350g
材料(2人分)
- 白菜6枚
- 100g
鶏ひき肉
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 2カップ
熱湯
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1耐熱容器に白菜をのせてラップを2重にかけて、電子レンジ(600W)で3~4分
芯がやわらかくなるまで加熱する。 - 2ボウルにAを入れて練り混ぜ、2等分にする。
- 3まな板の上に(1)の白菜2枚を葉の部分を手前にして並べ、その上に(1)の白菜1枚を
芯の部分を手前にしてのせる。手前に(2)のタネ1個を横長にのせ、手前の白菜を
かぶせて巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。同様にもう1個作る。 - 4鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、Bを加え、落としぶたをして
強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮る。 - 5器に盛り、煮汁をはり、パセリをふる。