ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜ロール
プリント
白菜ロール(白菜+鶏ひき肉を使ったレシピ)
30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー175 kcal
  • たんぱく質13 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量350 g
材料 (2人分)
白菜
6枚
A鶏ひき肉
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
B熱湯
2カップ
B「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1耐熱容器に白菜をのせてラップを2重にかけて、電子レンジ(600W)で3~4分
芯がやわらかくなるまで加熱する。
2ボウルにAを入れて練り混ぜ、2等分にする。
3まな板の上に(1)の白菜2枚を葉の部分を手前にして並べ、その上に(1)の白菜1枚を
芯の部分を手前にしてのせる。手前に(2)のタネ1個を横長にのせ、手前の白菜を
かぶせて巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。同様にもう1個作る。
4鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、Bを加え、落としぶたをして
強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮る。
5器に盛り、煮汁をはり、パセリをふる。
味の素株式会社©