回鍋肉ロコモコ丼
とろ~り卵をプラスオン☆香ばしい味噌の香りとコクうまソースでご飯がすすむ一品です♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー871kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量163g
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- ピーマン2個
- 長ねぎ40g
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 卵3個
- ご飯3杯(丼)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/3
- レタス3枚
- ミニトマト3個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとり、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。
- 3肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、回鍋肉を作る。
- 4別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 5器にご飯をよそい、レタスをのせ、(3)の回鍋肉を盛り、半分に切ったミニトマト、(4)の目玉焼きをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。