青椒肉絲ロコモコ丼
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー697kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量131g
材料(3人分)
- 牛薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン3個
- 赤ピーマン3個
- たけのこの水煮150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 卵3個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/3
- ご飯3杯(丼)
- サニーレタス3枚
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにし、
たけのこは細切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、
皿にとる。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。
肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で肉にからめるように
炒める。 - 4(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
- 5別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 6器にご飯をよそい、サニーレタスをのせ、(4)の青椒肉絲を盛り、
(5)の目玉焼きをのせる。 - *牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。