ajinomoto Park
レシピ大百科
青椒肉絲ロコモコ丼

青椒肉絲ロコモコ丼

卵やご飯を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー697kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量131g

材料(3人分

  • 牛薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    3個
  • 赤ピーマン
    3個
  • たけのこの水煮
    150g
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 3個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/3
  • ご飯
    3杯(丼)
  • サニーレタス
    3枚

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにし、
    たけのこは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、
    皿にとる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。
    肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で肉にからめるように
    炒める。
  • 4
    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
  • 5
    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  • 6
    器にご飯をよそい、サニーレタスをのせ、(4)の青椒肉絲を盛り、
    (5)の目玉焼きをのせる。
  • 牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
味の素株式会社©