麻婆茄子ロコモコ丼
野菜とお肉を楽しめる中華がオススメ♪目玉焼きをのせて大満足な一品に◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー709kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量133g
材料(3人分)
- なす5個(350g)
- 豚ひき肉100g
- ピーマン2個(40g)
- にんじん1/4本(50g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用1箱
- 卵3個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3・1/3
- ご飯3杯(丼)
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
- 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
- 4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
- 5別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 6器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。