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レシピ大百科
麻婆茄子ロコモコ丼

麻婆茄子ロコモコ丼

野菜とお肉を楽しめる中華がオススメ♪目玉焼きをのせて大満足な一品に◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー709kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量133g

材料(3人分

  • なす
    5個(350g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • ピーマン
    2個(40g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 「Cook Do」麻婆茄子用
    1箱
  • 3個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3・1/3
  • ご飯
    3杯(丼)
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  • 4
    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  • 5
    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  • 6
    器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
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