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レシピ大百科
麻婆茄子ロコモコ丼
プリント
麻婆茄子ロコモコ丼(なす+ご飯を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー751 kcal
  • たんぱく質20.4 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とお肉を楽しめる中華がオススメ♪目玉焼きをのせて大満足な一品に◎

材料

(3人分)
なす
5個(350g)
豚ひき肉
100g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/3
ご飯
3杯(丼)
パセリのみじん切り・好みで
適量

つくり方

1なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
3フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
5別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
6器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
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