


ガリバタ鶏ロコモコ丼
鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー744kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量85g
材料(3人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1本(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用1箱
- 卵3個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- ご飯3杯(丼)
- トマト1個
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒める。
- 3肉に火が通ったら、油大さじ1/2を加え、(1)のねぎ・しめじを加えて
弱火でしんなりするまで炒め、火を止める。 - 4「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び中火で炒め合わせ、ガリバタ鶏を作る。
- 5別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 6器にご飯をよそい、(4)のガリバタ鶏を盛り、(5)の目玉焼きをのせ、
くし形切りにしたトマト、好みで貝割れ菜を添える。