ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそキャベツロコモコ丼

肉みそキャベツロコモコ丼

肉みそキャベツをたっぷりかけたボリューム満点のどんぶり☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー664kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • 小ねぎ
    1/2束(50g)
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/2
  • ご飯
    4杯(丼)(880g)

つくり方

  • 1
    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  • 5
    別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  • 6
    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
味の素株式会社©