肉みそキャベツロコモコ丼
肉みそキャベツをたっぷりかけたボリューム満点のどんぶり☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー664kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- 小ねぎ1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
- ご飯4杯(丼)(880g)
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
- 5別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 6器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。