ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそキャベツロコモコ丼
プリント
肉みそキャベツロコモコ丼(キャベツ+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー747 kcal
  • たんぱく質26.4 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツをたっぷりかけたボリューム満点のどんぶり☆

材料

(3人分)
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
ご飯
3杯(丼)

つくり方

1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。
3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
5別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
6器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
味の素株式会社©