ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそキャベツロコモコ丼
肉みそキャベツロコモコ丼
肉みそキャベツをたっぷりかけたボリューム満点のどんぶり☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー664kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
ご飯
4杯(丼)(880g)
つくり方
1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
5別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
6器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
味の素株式会社©