ajinomoto Park
レシピ大百科
キャロットラペ

キャロットラペ

にんじんやスライスアーモンドを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • にんじん・正味
    1本(145g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • スライスアーモンド
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    にんじんは5cm長さのせん切りにし、塩をまぶして5分おき、
    水気が出たら軽く洗って、水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら、Bを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のにんじん、アーモンドを加えてあえる。
  • 3
    器に盛り、パセリをふる。
  • にんじんのせん切りはスライサーを使うと便利です。
味の素株式会社©