


キャロットラペ
にんじんやスライスアーモンドを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- にんじん・正味1本(145g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
湯
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
砂糖
- 少々
こしょう
- スライスアーモンド大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1にんじんは5cm長さのせん切りにし、塩をまぶして5分おき、
水気が出たら軽く洗って、水気をしぼる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら、Bを加えて混ぜ合わせ、
(1)のにんじん、アーモンドを加えてあえる。 - 3器に盛り、パセリをふる。
- *にんじんのせん切りはスライサーを使うと便利です。