


ハロウィン☆大根おろしアート☆レモン鍋
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量318g
材料(4人分)
- 白菜1/2株
- 豚バラ薄切り肉300g
- 長ねぎ1本
- 大根1/4本(300g)
- レモン1個
- 焼きのり適量
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、
鍋のフチに沿って敷き詰める。3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 - 2のりはこうもり形、お化けの目と口形、十字形に切る。
- 3ねぎは8cm長さに切って、斜め半分に切り、(2)の十字形ののりをつける。
大根はすりおろして水気をしぼり、お化けの形にし、(2)の目と口形ののりをつける。
レモンは皮をむき、輪切りにする。 - 4(1)にAを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。食べる直前に(2)のねぎ・
大根おろし・レモン、(2)のこうもり形ののりを加えてひと煮立ちさせる。