ハロウィン☆人参おろしアート☆アスパラベーコン鍋
材料(4人分)
- ベーコン
- 4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にんじん
- 1/2本(120g)
- もやし
- 1/2袋
- 焼きのり
- 適量
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。
切ったアスパラを2本ずつベーコン1枚で巻き、ようじで留め、8個作る。 -
3
にんじんはすりおろして水気をしぼり、ラップで包んで丸く形を整え、ラップをはずし、(2)ののりの目と口形をつけ、小ねぎをヘタに見立ててのせ、ハロウィンかぼちゃを作る。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ、もやしを加えて煮る。火が通ったら、小ねぎを散らし、(2)のこうもり形ののり、(3)のハロウィンかぼちゃを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー139 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く